WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
电玩游戏大厅
当前位置:首页 > 电玩游戏大厅

电玩游戏大厅:“单字10万”征集将截止:甲骨文为啥难辨认?

时间:2019/10/25 17:53:53  作者:  来源:  浏览:0  评论:0
内容摘要:  所谓甲骨文,是指商代晚期商王室及其他商人贵族在龟甲、兽骨等占卜材料上记录与占卜有关事项的文字,也包括少数刻在甲骨上的记事文字。  一般认为,甲骨文发现于1899年(清光绪二十五年)。偶然间,金石学家王懿荣发现了甲骨文,也是从这一年开始,他开始搜求甲骨。  1903年,清末小说...
     所谓甲骨文,是指商代晚期商王室及其他商人贵族在龟甲、兽骨等占卜材料上记录与占卜有关事项的文字,也包括少数刻在甲骨上的记事文字。

  一般认为,甲骨文发现于1899年(清光绪二十五年)。偶然间,金石学家王懿荣发现了甲骨文,也是从这一年开始,他开始搜求甲骨。

  1903年,清末小说家刘鹗出版了第一部甲骨文著录《铁云藏龟》,并在该书自序中明确指出甲骨文是“殷人刀笔文字”。1910年,罗振玉则在《殷商贞卜文字考》自序中指出,小屯甲骨“实为殷室王朝之遗物”。

  1928年秋,确定甲骨出土地点后,在著名考古学家董作宾等人先后主持下,一群考古人在小屯村一带进行了长达10年的15次考古发掘。据称,先后发现了总计24900多片甲骨。

  中华人民共和国成立后,中国科学院等部门继续开展甲骨发掘工作。此外,郑州二里岗、山东济南大辛庄等地的商代遗址也有商代有字甲骨出土。

  为啥它们这么难辨认?

  不过,甲骨文发现之初,学界对它们具体含义并没有一个清晰的解读成果。1904年,孙诒让著《契文举例》考释出甲骨文字185字。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (奥维斗地主)
豫icp备14015229号-1