WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
易胜博娱乐在线
当前位置:首页 > 易胜博娱乐在线

波克城市官方网站;甘肃庆阳擀毡技艺濒临失传 手工艺人坚守中传承

时间:2019/11/12 15:25:26  作者:  来源:  浏览:21  评论:0
内容摘要: “从爷爷开始,家里每一代人都会擀毡。羊毛毡隔潮保暖,铺在炕上最好。”甘肃庆阳市宁县南义乡马泉村70岁的擀毡人左立彦回忆说,那时候,谁家要毡,只需告知大小尺寸,不到一天时间爷爷就能擀好。在过去,醇厚温情的土窑洞里,无论贫富,家家户户的炕头上都铺着结实耐用的羊毛毡,大姑娘婚嫁之时...
     “从爷爷开始,家里每一代人都会擀毡。羊毛毡隔潮保暖,铺在炕上最好。”甘肃庆阳市宁县南义乡马泉村70岁的擀毡人左立彦回忆说,那时候,谁家要毡,只需告知大小尺寸,不到一天时间爷爷就能擀好。

在过去,醇厚温情的土窑洞里,无论贫富,家家户户的炕头上都铺着结实耐用的羊毛毡,大姑娘婚嫁之时,父母亲会做一块羊毛毡来陪嫁。如今,人们生活水平不断提高,很多人不再留恋土炕,加之工业技术的进步,擀毡这一传承千年的手工艺,随着老一辈擀毡艺人的慢慢老去,逐渐沉寂。

“我从6岁起就跟着爷爷学擀毡,到如今已60多年了。”左立彦不无感叹地说,擀毡是一件苦活计,过去擀毡匠人必须走家串户讨生活,窑洞生活的大土炕离不开羊毛毡,它隔热耐潮、冬暖夏凉、御寒祛病。

在左立彦的小院,晾晒着大大小小的羊毛毡散发着自然的羊毛香味。“一般来说,羊毛毡的制作要经过弹毛、铺毡、滚簾、洗毡、浆毡、渗毡、晒毡等工序。”左立彦介绍说,选毛对毡影响很大,要分清春毛和秋毛,同时剔除黑羊毛及不干净的杂羊毛。

羊毛毡是利用羊毛上的鳞片遇到热水时张开竖起,经过外力的挤压、搓捣,相互纠结,且紧密地收缩在一起毡化的特点制作而成。羊毛毡的制作工序考究复杂,做出来的毡子十分结实。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (奥维斗地主)
豫icp备14015229号-1